더덕구이 양념 더덕구이 만드는 법 더덕고추장구이 더덕 손질
더덕구이 양념 더덕구이 만드는 법 더덕고추장구이 더덕 손질
재료 더덕 손질 전 500g, 손질 후 400g 기름절임 재료: 참기름(3) 숟가락, 양조간장(1) 숟가락, 더덕구이 양념장: 고추장(3) 숟가락, 고춧가루(1) 숟가락, 양조간장(1.5) 숟가락, 설탕(1) 숟가락, 조청(0.5) 숟가락, 맛술(2) 숟가락, 물 (5 ) 스푼, 간마늘 (1 ) 스푼, 참기름 (1) 스푼식용유 약간 잣이나 참기름(밥숟가락 기준/중간 반찬통 2/3통 분량/두께가 많으면 두툼하면 조리장/두꺼운 경우는 약 30분 정도.
재료 더덕 손질 전 500g, 손질 후 400g 기름절임 재료: 참기름(3) 숟가락, 양조간장(1) 숟가락, 더덕구이 양념장: 고추장(3) 숟가락, 고춧가루(1) 숟가락, 양조간장(1.5) 숟가락, 설탕(1) 숟가락, 조청(0.5) 숟가락, 맛술(2) 숟가락, 물 (5 ) 스푼, 간마늘 (1 ) 스푼, 참기름 (1) 스푼식용유 약간 잣이나 참기름(밥숟가락 기준/중간 반찬통 2/3통 분량/두께가 많으면 두툼하면 조리장/두꺼운 경우는 약 30분 정도.
재료 더덕 손질 전 500g, 손질 후 400g 기름절임 재료: 참기름(3) 숟가락, 양조간장(1) 숟가락, 더덕구이 양념장: 고추장(3) 숟가락, 고춧가루(1) 숟가락, 양조간장(1.5) 숟가락, 설탕(1) 숟가락, 조청(0.5) 숟가락, 맛술(2) 숟가락, 물 (5 ) 스푼, 간마늘 (1 ) 스푼, 참기름 (1) 스푼식용유 약간 잣이나 참기름(밥숟가락 기준/중간 반찬통 2/3통 분량/두께가 많으면 두툼하면 조리장/두꺼운 경우는 약 30분 정도.
더덕 보관법, 더덕 음식을 만들기 전에 올바른 더덕 보관법과 더덕 손질법을 알아두면 좋다.습기가 차면 곰팡이가 생길 수 있으므로 씻지 않은 상태로 신문지나 키친타월로 싸서 비닐에 구멍을 뚫어두면 좋다.나는 김치냉장고에 넣어서 보관할거야.
더덕 손질법의 껍질을 벗겨 보면 하얀 끈끈한 진약이 나와 손과 칼 등에 달라붙게 된다.진액이 손에 묻지 않도록 하는 더덕 손질법은 흙을 적당히 씻은 뒤 팔팔 끓는 물에 20~25초 정도 데쳤다가 꺼내 껍질을 벗기는 것이다.
삶은 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗기면 엑기스를 붓지 않고 껍질을 벗기기도 쉬워진다.
더럽고 딱딱한 뇌두를 잘라낸다.
세로로 길게 칼집을 내다.
칼집을 낸 부분을 살짝 벗기면 색연필 껍질을 벗기듯 돌돌 말려서 더덕 손질을 쉽게 할 수 있다.
이렇게 하면 손에 끈적끈적한 진액을 담그지 않고 깨끗하게 더덕을 손질할 수 있다.
껍질을 벗긴 후에는 찬물에 10~20분 정도 담가 두었다가 더덕요리 특유의 아린 맛과 쓴맛을 뺀다.
찰랑찰랑한 더덕양념구이를 만들려면 두드려 넓게 펴야 한다.막대기를 이용해 퉁퉁 쳐도 되고 칼 뒤에서 쳐도 된다.두드리면서 나오는 진액이 떨어지지 않도록 비닐을 깔면 좋다.때릴 때 세게 때리면 끊어지고 산산조각이 날 수 있으므로 자근자근의 전체 형태를 늘린다는 느낌으로 때린다.너무 잘게 자르면 보기도 싫고 뒤집을 때도 힘들어.고추장 더덕구이 양념장을 바르기 전에 유장을 만들어야 해.유장은 간장과 참기름을 섞어 바르는 것인데 고추장 양념이 타지 않게 하고 맛도 잘 배게 하는 역할을 한다.간장과 참기름을 섞어 요리용 솔로포를 앞뒤로 바르면 된다.기름장한 것이 스며들도록 잠시 두는 동안 더덕구이 양념장을 만든다.더덕구이양념: 고추장(3)숟가락, 고춧가루(1)숟가락, 양조간장(1.5)숟가락, 설탕(1)숟가락, 조청(0.5)숟가락, 맛술(2)숟가락, 물(5)숟가락, 다진마늘(1)숟가락, 참기름 (1)스푼과 함께 바르면서 더덕고추장구이를 만들어야 하므로 너무 양념이 딱딱하지 않아야 한다.단맛은 기호에 따라 조미료나 설탕으로 조절한다.기름을 두르지 않은 팬에 유부한 것을 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.고기를 구우듯이 전체적으로 노릇노릇하게 구우면 된다.참기름이 들어간 유부된 상태여서 바로 타지는 않지만 중약불로 해야 골고루 노릇노릇하게 구울 수 있다.이렇게 앞뒤로 노릇노릇하게 구워야 고소한 맛도 좋고 더덕구이 양념도 배어 더 맛있는 더덕구이를 만드는 방법이 된다.고추장 더덕구이 양념장을 바르기 전에 식용유를 조금 뿌린다.단맛이 들어간 고추장 양념이므로 기름을 뿌리지 않으면 빨리 타버린다.요리솔로 더덕구이 양념장을 골고루 바른다.이때 불의 세기는 약불로 한다.불이 세면 양념만 타버릴 수 있다.두드려 으깨서 뽀송뽀송한 상태여서 더덕구이 양념이 잘 흡수된다.양념장이 흡수되면 덧바르면서 윤기가 나도록 굽는다.겉을 다 바른 뒤에는 하나씩 뒤집어 반대면도 더덕구이 양념장을 발라 구우면 된다.더덕구이 양념이 좀 남을 수도 있어.일부러 다 바르지 말고 접시에 담을 때 윤기가 나도록 살짝 덧바르는 정도로 활용한다.먹기 좋게 썰어 양념을 얹으면 근사한 설날 반찬 하나가 뚝딱 만들어진다.위에 잣이나 참깨를 뿌려 접시에 담으면 모두 눈이 휘둥그레지는 고급 반찬이다.더덕 손질법부터 유장과 더덕구이 만드는 법까지 조금 손이 많이 가는데, 이렇게 만들어 두면 고급스럽고 근사한 밥반찬이자 술안주가 된다.아삭아삭하면서 쫀득쫀득한 더덕요리의 향을 느낄 수 있는 것이 젓가락이 쭉쭉 뻗어나가는 더덕고추장구이!설날 반찬으로 해서 어깨를 으쓱해 볼까?더덕 손질법부터 맛있는 양념 더덕구이 만드는 법까지!손은 좀 걸리지만 고급 더덕요리입니다.설날 반찬으로 준비해보세요.어른들도 좋아할거에요. 봉수야