올바른 식습관을 형성해야 개선되고 치료할 수 있는 당뇨병!당뇨병 환자나 당뇨병 전 단계에서 혈당 관리를 해야 하는 사람은 혈당 조절에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.그런데 아세요?당뇨병에 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 당뇨병에 좋지 않은 음식을 제대로 알고 피하거나 적당량만 섭취하는 것도 중요합니다.그래서 오늘은 당뇨 혈당 관리에 좋을 것 같은데 의외로 당뇨에 안 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.의외로 당뇨병에 좋지 않은 음식 5가지1. 고구마다이어트할 때 많이 먹는 음식 1위가 고구마입니다.고구마는 높은 포만감을 느낄 수 있어 식사 대용으로 많이 섭취하는 음식의 하나입니다.그러나 고구마에는 탄닌과 젤라틴 성분이 들어 있어 위벽을 자극하고 위장 장애를 유발시킬 수 있으므로 배가 고플 때는 고구마를 섭취하지 않는 편이 좋습니다.특히 혈당치의 관리 상태라면 더더욱!달콤한 탄수화물의 고구마는 혈당 스파이크를 일으키고 하니까 식사 대용으로 섭취하는 것은 노 노!아, 생고구마 <찐 고구마 <군고구마> 순으로 혈당을 많이 올리니까 생고구마나 찐고구마를 먹는 것을 추천합니다! 2) 감자감자도 의외로 당뇨병에 나쁜 음식의 하나입니다.고구마처럼 탄수화물이 주인인 감자도 식사 대신 잘 먹는 음식이기 때문입니다.만약 감자를 먹는다면, 영양 밸런스를 생각하고 다른 음식을 곁들이세요!감자가 탄수화물이므로 절반 정도만 섭취하고 아오바 야채(식물 섬유)우유(칼슘, 지방)등을 함께 먹으면 영양적으로 도움이 됩니다.감자 자체는 칼로리가 낮은 편에 속하는 식품이지만, 감자 고구마처럼 살이 찌면 혈당 지수가 높은 편이어서 차게 먹는 것도 혈당 관리에 좋습니다.3. 호박호박은 포만감이 높아 염증 예방에 효과가 있는 건강 식품이지만 생각보다 혈당 지수가 높은 음식입니다.호박의 혈당 지수는 75로 혈당 지수 70이상의 경우 혈당 지수 식품에 속합니다.샐러드로도 자주 먹는 호박..정말 의외로!당뇨병에 나쁜 음식이에요.혈당 지수가 높은 정도 혈당치의 변화에 큰 영향을 미친다는 의미이므로 섭취할 때는 주의할 필요가 있습니다.야채 그렇다고 혈당치가 낮은 것은 아닙니다.당근, 도라지, 연근 등도 섭취에 주의해야 할 야채이므로, 식단 때 참고하세요!4. 소시지소시지는 단백질이다?맞습니다만, 소시지는 소고기나 돼지고기 같은 붉은 고기로 만든 ‘가공육’으로 포화지방산 함량이 높은 편이기 때문에 주의가 필요합니다.또 가공 식품의 경우, 나트륨을 많이 넣어 만들기 때문에 심혈관 질환에도 영향을 미칠 것으로 알려지고 있습니다.혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있고, 혈당치 조절, 체중 증가에도 좋지 않은 가능성이 있으므로 가급적 가공 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.꼭 먹을 필요가 있는 경우는 양 자체를 적게 먹도록 하고 뜨거운 물에 삶아서 식품 첨가물을 제거한 후 섭취하세요.5. 시판의 야채 주스당뇨나 다이어트에 관심을 갖고 혈당을 조절하는 식단을 찾아보신 분들이라면 주스, 즙보다는 생과일이나 생채소를 그대로 섭취하는 것이 좋다는 것은 잘 아시겠지만요.특히 시판되는 야채 주스의 경우 맛을 좋게 하기 위해 설탕이나 시럽을 첨가하는 경우가 많습니다.이렇게 되면 영양소 흡수를 방해하고 혈당 상승에 영향을 줄 수 있기 때문에 당을 제외하고 섭취를 하시거나 성분을 확인하신 후에 섭취를 하시기 바랍니다!가장 좋은 것은 생채소의 생과일이라는 것을 잊지 마세요!이렇게 되면 영양소 흡수를 방해하고 혈당 상승에 영향을 줄 수 있기 때문에 당을 제외하고 섭취를 하시거나 성분을 확인하신 후에 섭취를 하시기 바랍니다!가장 좋은 것은 생채소의 생과일이라는 것을 잊지 마세요!음식을 먹고 혈당이 올라가지 않을 수는 없습니다.음식을 섭취하면 혈당이 상승하는 것은 자연스러운 우리 몸의 활동입니다.그런데 혈당이 팍! 치솟는 일이 반복되면 몸에 무리가 오고 당뇨병 환자의 경우 치명적인 합병증이나 쇼크가 올 수도 있기 때문에 음식을 조심해야 합니다.나도 음식에 신경을 쓰고 있지만 사회 생활을 하다 보면 외식을 주로 하게 되어 배달을 부탁해서 먹게 되고 덮어 날이 더 많습니다만.이럴 때 먹는 건강 식품이 있는지 찾아보고 마음에 드는 것을 찾고 공유하려고 합니다!혈당치를 누르고 고추 잎으로 만든 사리 팬이라는 건강 식품입니다.혈당을 억제하는 고춧잎은 제가 붙인 별명이 아닙니다!ytn뉴스에서 붙여준 별명입니다.그 사리초라는 고춧잎에 AGI(탄수화물 흡수 저해 물질)가 고활성화 되어 있어서 이걸 식사 전에 먹고 식사를 하면 식사 후에 혈당이 급격히 올라가는 것을 예방해 준다고 합니다.1포씩 포장된 고리라서 먹기도 편하고 들고다니기도 편해 너무 만족스럽습니다저처럼 당뇨, 혈당에 나쁜 음식을 피하면서 간단하게 관리를 시작하고 싶으신 분들이 있다면 아래 링크로 제품 설명과 후기를 자주 보시면 도움이 되실 거예요~^^[2+1세트] 살리펀 신품종 고춧잎 살리초 AGI 고활성 고춧잎 2gx30포 총3박스 : 인애가고춧가루, 건강보조제, 식이섬유제품, 파이토케미컬, 원기2호, 식이요법, 당뇨영양제, 당뇨전단계 smartstore.naver.com읽어주셔서 감사합니다.읽어주셔서 감사합니다.