시댁에서 받은 호박은 엄청 큰 사이즈라서 한 번에 1/4조각만 사용해요. 가능한 한 쉽고 빠르게 호박죽을 만들어 보겠습니다. (웃음)
묵은 호박을 적당한 크기로 썰어 찜기에 넣고 끓입니다. 잘 익은 호박을 껍질을 벗겨 냄비에 넣고 도깨비방망이를 이용해 모양을 잡습니다.
![](https://m.eatfood.shop/web/product/big/202304/57c700b62baec781cdf1f5a8510df2f1.jpg)
이번에는 따로 개량해서 진행하는게 아니라서~ 적당량의 물을 넣고 도깨비방망이 또는 믹서를 이용합니다.
집에 찹쌀가루가 있어서 2스푼 정도 넣은 쌀을 이용해서 만들면 밥알이 싫다고 해서 이번에는 찹쌀가루를 사용해 보겠습니다.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/Glutinous_rice_flour.jpg)
적당량의 설탕과 소금 약간의 찹쌀가루가 익도록 살짝 익혀줍니다. 이때 뚜껑을 꼭 사용해 주세요. 끓으면서 찰칵찰칵 튀네요화상 주의 요^^
저번에 요리학원에서는 우유도 사용했는데..오늘은 그냥 옛날스타일로~~
![](https://m.wellbaking.com/web/product/big/20200219/71a240958d063930574b803bf3d159c6.jpg)
저번에 요리학원에서는 우유도 사용했는데..오늘은 그냥 옛날스타일로~~
완전 고운 가루 모양의 찹쌀가루라서 그런지 단호박죽에 찹쌀이 들어있는지 전혀 모를 정도의 비주얼이네요
![](https://sanghafarm.co.kr/sanghafarm_Data/upload/shop/product/201712/A0000281_2017122820491186937.jpg)
달지 않다는 가족들의 의견을 반영해서 설탕을 조금 더 넣었더니 아이와 남편은 괜찮다고 하고 저는 TT 좀 달네요. 친구들은 여기에 팥을 삶아서 넣는대요 오래된 호박을 삶아서 사용했더니 빠르고 쉽게 완성할 수 있었네요 호박죽을 좋아하는 가족들은 이렇게 간편하게 만들어 먹어도 될 것 같네요
![](https://www.bncmarket.com/shopimages/ezbaking/0900170002522.jpg?1593047395)